Plus besoin d’attendre mardi gras pour se faire plaisir, tout en gardant la ligne grâce à cette recette de crêpes légère qui minimise les calories. Cette recette inratable peut se manger tiède au goûter ou froide au petit-déjeuner. Quoique, au final, il risque de ne pas en rester longtemps…NoterSauvegarderCommenterPlus
GUIDE DE PRÉPARATION : CRÊPES LÉGÈRES
- 4 Pers.
- 20 min
- 10 min
- Facile
GESTES TECHNIQUES DE LA RECETTE
INGRÉDIENTS
- 170 g de farine
- 50 g de maïzena (fleur de maïs)
- 4 œufs moyens frais
- 1/2 l de lait demi-écrémé
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 c. à soupe d’huile
- 1 pincée de sel
PRÉPARATION
ÉTAPE 1 Dans un saladier, mélangez à l’aide d’un fouet : la farine, la maïzena, la levure et le sucre vanillé. Une fois que les ingrédients sont répartis de manière homogène, creusez une fontaine au milieu et incorporez-y les œufs entiers, le sel ainsi que l’huile. Battez le tout puis délayez au fouet avant d’y ajouter le lait en petite quantité. Une fois que la pâte est bien liquide et sans grumeaux, ajoutez-y le rhum.
ÉTAPE 2 Mettez-la au réfrigérateur en couvrant le dessus avec un film alimentaire. Le temps de repos est d’1 à 2 h. Si au moment où vous la sortez, vous constatez qu’il y a des grumeaux à la surface, battez à nouveau énergiquement votre pâte pour les supprimer.
ÉTAPE 3 Faites chauffer une poêle et à l’aide d’une feuille de papier absorbant et d’un peu d’huile, graissez votre crêpière et faites cuire à feu vif. Dès que vous entendez des crépitements, passez à feu doux puis versez une louche de pâte. Après 1 min de cuisson, retournez la crêpe avec une spatule et faites cuire de l’autre côté. Réservez vos crêpes légères dans une grande assiette en les superposant afin qu’elles soient tièdes lorsque vous les servirez pour le goûter aux petits, comme aux grands gourmands.Imprimer la recette
ASTUCES
Pour des crêpes sucrées encore plus gourmandes, faites varier votre garniture : banane, confiture, chocolat, noix de coco, sirop d’érable, …