Tarte au citron allégée

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Tarte au citron

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Tarte au citron allégée

Et si on réalisait un dessert léger et gourmand sans avoir peur de grossir. Découvrez la recette de la tarte au citron allégée, diététique et sans matières grasses, elle vous fera fondre de plaisir. Agrémentée de zestes de citron, cette tarte au citron donne du pep’s pour une fin de repas.NoterSauvegarderCommenterPlus

GUIDE DE PRÉPARATION : TARTE AU CITRON ALLÉGÉE

  •  8 Pers.
  •  20 min
  •  20 min
  •  10 min
  •  Facile

GESTES TECHNIQUES DE LA RECETTE

INGRÉDIENTS

  • 100 g de farine
  • 100 g de maïzena
  • 4 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 2 citrons frais
  • 50 g de fromage blanc 0%
  • 3 c. à soupe d’édulcorant (spécial cuisson)
  • 1 c. à soupe de maïzena

PRÉPARATION

ÉTAPE 1 Préchauffez votre four th.6 (180°C). Dans un saladier, préparez la pâte. Ajoutez la maïzena, la farine, le sucre roux et le sel. Mélangez puis ajoutez un oeuf et un peu d’eau pour obtenir une pâte bien homogène. Formez une boule puis étalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé avec l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Placez la pâte brisée dans un moule à tarte puis piquez le fond de la tarte avec une fourchette. Placez des lentilles non cuites sur le fond de tarte et enfournez puis laissez cuire 5 min à 180° (th.6). Laissez refroidir.

ÉTAPE 2 Préparez la crème au citron. Lavez puis râpez les zestes de citron. Coupez ensuite les citrons en deux. Pressez le jus des citrons. Séparez les jaunes d’oeufs des blancs. Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs avec l’édulcorant et la maïzena. Ajoutez ensuite le jus de citron, les zestes et le fromage blanc. Mélangez bien le tout. Faites monter les blancs en neige ferme puis incorporez-les délicatement à la préparation.

ÉTAPE 3 Garnissez le fond de tarte précuit de la préparation au fromage blanc et au citron. Enfournez et laissez cuire th.6 pendant 20 min environ. Laissez refroidir 10 min avant de servir.Imprimer la recette 

DIETETIQUE

Cette recette peut convenir à une personne diabétique, car le sucre est remplacé par l’édulcorant. Les autres aliments utilisés sont modérément gras et peu sucrés, mais attention quand même, pensez à bien décompter ce dessert dans la ration glucidique prévue pour la journée. Cette recette, grâce au lait et au fromage blanc, sera une bonne source de calcium et permettra de bien compléter les apports de la journée (100g de fromage blanc apportent 100mg de calcium, les besoins d’un adulte étant de 900mg/jr).

ASTUCES

Vous pouvez décorer votre tarte au citron allégée de quelques zestes de citron pour encore plus de gourmandise et relevée votre tarte allégée.

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