Régime brûle-graisses : une semaine de menus

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Avec ces sept jours de menus composés d’aliments riches en vitamines et minéraux, le régime brûle-graisse vous permet de perdre votre graisse abdominale en une semaine. Un programme minceur concocté par le Dr Muriel Bonneau, nutritionniste-diabétologue.

Régime brûle-graisses : une semaine de menus

Pour perdre du poids, vous devez dépenser plus d’énergie que ce que vous consommez. Mais, hélas, pas seulement. “Programmées” pour donner la vie et allaiter, nous avons 6 à 11 % de graisses de plus que les hommes ! ( le régime brûle-graisse )

Le rôle des œstrogènes et de la progestérone

« Si les femmes ont des diffcultés à perdre la graisse, c’est à cause des hormones, mais aussi du stress engendré par leur vie quotidienne où elles sont épouse, mère et femme active », précise le Dr Muriel Bonneau, nutritionniste-diabétologue.

Notre vie est, en partie, sous l’influence des œstrogènes et de la progestérone, pendant la grossesse, en cas de syndrome prémenstruel ou lors de la préménopause et de la ménopause. Sans oublier la prise d’un contraceptif oral pour certaines. ( le régime brûle-graisse )

« En cas de syndrome prémenstruel, pendant la deuxième partie du cycle, et la semaine juste avant les règles, le déséquilibre entre les hormones entraîne une envie de sucre due à la diminution de la progestérone, précise la nutritionniste. Et, plus on vieillit, plus cette envie de sucre est importante. »

De leur côté, les œstrogènes aident à rester svelte, à abaisser l’insuline et à stabiliser la faim. Qu’en est-il quand leur taux baisse au moment de la préménopause ? « Cela facilite le stockage des graisses au niveau du ventre et l’apparition de cellulite aussi », dit le Dr Bonneau.

A lire aussi : Quelle alimentation contre le syndrome prémenstruel ?

Mieux répartir notre alimentation dans la journée

Il y a aussi, pour certaines d’entre nous, un auto-entretien de cette graisse au niveau du ventre. « Beaucoup se disent qu’elles peuvent s’offrir des plaisirs sucrés car ces kilos pris disparaîtront après les règles. Il n’en est rien », souligne le Dr Bonneau.

Outre les hormones, il faut aussi prendre en compte une alimentation souvent trop riche et mal répartie dans la journée.

« Les deux tiers des calories doivent être consommées entre le petit déjeuner et le déjeuner », indique la nutritionniste.

Or, nos rythmes de vie nous conduisent souvent à favoriser le dîner, seul repas familial. Alors, si vous rêvez d’arborer un ventre ultraplat, il est temps de vous prendre en main.

« En pratiquant deux à trois heures de sport par semaine », dit le Dr Bonneau. En intégrant dans votre alimentation les nutriments qui catalysent les graisses, et en consommant des aliments peu caloriques et qui nécessitent une dépense énergétique importante pour être assimilés.

Votre semaine de menus ventre plat(le régime brûle-graisse)

Sept jours de petits déjeuners, déjeuners et dîners pour amorcer votre perte de poids et brûler vos graisses, sans avoir faim. ( le régime brûle-graisse )

Lundi

  •  Petit déjeuner : thé vert ou café sans sucre + 1 fromage blanc à20%+50gde paincomplet +10gdebeurre +1c.àc.de confiture + 1 jus de citron dans un verre d’eau tiède
  •  Déjeuner : 120 g à 130 g de tranche de gigot d’agneau grillée au romarin + purée d’auber­gine au curry (à volonté) +100 à 150 g maximum de riz basmati + 1 yaourt nature + 80 g de fraises (le yaourt et les fraises peuvent être pris dans l’après-­midi en collation avec un thé vert)
  •  Dîner : 1 tomate à la croque au sel + papillote de 100 g de dos de cabillaud aux épinards + 1 kiwi

Mardi

  •  Petit déjeuner : thé vert ou café sans sucre + 1 yaourt + 50 g de pain aux céréales +10 g de beurre +1 c. à c. de confiture + 1⁄2 pamplemousse
  •  Déjeuner : poêlée de courgettes au persil +120 g d’escalope de veau citronnée + 100 g de pâtes complètes + 30 g d’edam + 1 pomme au four (l’édam et la pomme peuvent être pris au goûter avec un thé ou un café)
  •  Dîner : 1 salade toute verte (voir ci-dessous) + 100 g de jambon blanc dégraissé + 1 fromage blanc + 1 salade de fruits rouges (fraises, framboises, myrtilles et jus de citron)

Recette : salade toute verte

Préparation : 15 min – Cuisson : 25 min Pour 4 personnes

Ingrédients : 100 g de mesclun, 1 botte d’asperges vertes, 250 g de haricots verts, 1 c. à s. de son d’avoine, 1 c. à s. d’huile d’olive, le jus de 2 citrons, 1c. à s. d’amandes, 1c. à c. de moutarde, sel, poivre.

  1. Épluchez les asperges. Conservez les pointes et 5 à 6 cm environ. Faites-les cuire 10 min dans une casserole d’eau bouillante salée. Égouttez. Réservez au frais.
  2. Équeutez les haricots verts. Faites-les cuire 15 min dans une casserole d’eau bouillante salée. Égouttez. Coupez-les en petits tronçons. Réservez au frais.
  3. Lavez, essorez le mesclun. Déposez-le dans un saladier, ajoutez les asperges, les haricots verts, les amandes grillées à sec. Saupoudrez de son d’avoine. Assaisonnez de vinaigrette : huile mélangée au citron, et émulsionnée avec la moutarde, le sel et le poivre.

Mercredi

  •  Petit déjeuner : thé vert ou café sans sucre + 50 g de pain au son +10 g de beurre +1c. à c. de confiture + 1 ramequin (80 g) de mûres
  •  Déjeuner : poêlée de brocoli persillé + 100 g de quinoa+120gde blanc de dinde pochée aux herbes de Provence + 1 fromage blanc aux amandes et à la cannelle + 2 figues (le fromage blanc et les figues peuvent être pris dans l’après­-midi avec un thé vert ou un café)
  • Dîner : concombre au fromage blanc et à la menthe + 120 g de filet de merlan grillé aux poivrons rouges + 1 orange

Jeudi

  •  Petit déjeuner : thé vert ou café sans sucre + 50 g de pain complet + 10 g de beurre +1c. à c. de confiture + 1 jus de citron tiède
  •  Déjeuner : 130 g d’aile de raie aux câpres + 100 g de pommes de terre vapeur + épinards en branche vapeur + 1 fromage blanc aux noix (le fromage blanc peut être pris au goûter avec un thé ou un café)
  •  Dîner : salade de cresson citronnée + 100 g de blanc de poulet grillé et tomate à la provençale + 1 petit-suisse + 1 ramequin (80 g) de groseilles

Vendredi

  •  Petit déjeuner : thé vert ou café sans sucre +50 g de pain aux céréales +10 g de beurre +1 c. à c. de confiture + 1 orange
  •  Déjeuner : courgette farcie + 150 g maxi de riz basmati + 1 fromage blanc aux fraises (il peut être pris au goûter avec un thé ou un café)
  •  Dîner : quelques tranches de radis noir citronnées + poêlée de champignons aux petits oignons et au persil +100 g de filet de rascasse grillée + 1 yaourt au coulis de mûres

Recette : courgette farcie

Préparation : 20 min – Cuisson : 35 min. Pour 4 personnes

Ingrédient : 4 courgettes rondes, 400 g de steak haché à 5 %, 100 g de champignons de Paris, 4 tomates, 2 oignons, 1 bouquet de persil, 1 c. à c. d’huile d’olive, sel, poivre.

  1. Coupez un chapeau aux courgettes. Creusez-les. Récupérez la chair. Faites précuire les courgettes 10 min dans une casserole d’eau bouillante salée. Égouttez.
  2. Dans une poêle, faites revenir la viande avec les oignons épluchés et émincés, les champignons en lamelles, les tomates en dés. Salez, poivrez. Mixez le tout avec le bouquet de persil lavé.
  3. Remplissez les courgettes de farce. Remettez le chapeau. Enfournez 25 min. Servez chaud avec du riz basmati.

Samedi

  •  Petit déjeuner : thé vert ou café sanssucre+50g de pain au son +10gdebeurre +1c.àc. de confiture + 1⁄2 pomelo
  •  Déjeuner : 100 g de tagliatelles semi-complètes + tagliatelles de courgettes cuites + 130 g de rôti de dindonneau + 1 fromage blanc aux noix, noisettes et cannelle (il peut être pris au goûter avec un thé ou un café)
  •  Dîner : chou-fleur poêlé au paprika + 100 g de jambon de poulet + 1 salade verte + 1 yaourt + 1 compote de pomme à la cannelle

Dimanche

  •  Petit déjeuner : thé vert ou café sans sucre + 50g de pain aux céréales + 10 g de beurre + 1 c. à c. de confiture + 1 ramequin de fraises (80 g)
  •  Déjeuner : 120 g de crevettes grillées à l’ail et au persil + purée de salade verte aux pommes de terre + 1 yaourt nature + 1 carpaccio de fraises au coulis de framboise (le yaourt et le carpaccio peuvent être pris dans l’après-midi avec un thé vert ou un café)
  •  Dîner : salade de haricots verts aux amandes + bouquets de chou-fleur vapeur et 100 g de filet de sole pochée + 1 kiwi

Recette : carpaccio de fraises au coulis de framboise

Préparation : 15 min Pour 4 personnes

Ingrédients : 400 g de mara des bois, 125 g de framboises, 2 citrons, 4 grappes de groseilles, 4 feuilles de menthe

  1. Lavez les fraises. Équeutez-les. Coupez- les en fines tranches. Répartissez-les en forme de rosace sur 4 assiettes à dessert.
  2. Mixez les framboises avec le jus des citrons.
  3. Versez un peu de coulis de framboise sur les fraises. Décorez d’une grappe de groseilles et d’une feuille de menthe. Servez frais. ( le régime brûle-graisse )
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