Manger de tout en petite quantité!
Régimes hypocaloriques : Comme son nom l’indique il s’agit d’un régime dans lequel l’apport calorique quotidien est inférieur à la dépense de calorie. Par jour on élimine environ 2000 kcal ; lorsqu’on suit ce régime on se limite à un apport de 1200 kcal pour une femme et de 1500kCal pour un homme.
Il faut accompagner ce régime de la pratique d’une activité sportive.
A respecter
baisse de consommation de lipides
baisse de consommation de glucides
Ce qui motive
Dans le régimes hypocaloriques, tous les aliments sont autorisés, en quantité raisonnable
aucune frustration alimentaire : on peut s’accorder quelques chips, de la charcuterie ou un pain au chocolat de temps en temps
Pas de carence alimentaire
équilibre entre les repas : lorsqu’on mange copieux lors d’un repas, il suffit de manger plus léger au cours du suivant
On prépare dès le départ la stabilisation du poids pour l’après régime. On se prépare à éviter l’effet YOYO.
On peut consommer des produits laitiers : yaourts à 0% de matière grasse, fromage avec 50% de matière grasse au maximum
On peut manger de la viande ; il est préférable de la faire griller en l’assaisonnant d’herbe et d’épices.
A prendre en compte
Le régime calorique fait parti d’un processus de perte de poids global, très fortement soutenu par la pratique d’un sport.
Il est important que le régime hypocalorique soit équilibré en contenant : des fruits, des légumes, des céréales, des graines
Ce régime convient particulièrement aux personnes en situation d’obésité, qui veulent par exemple perdre du poids avant une opération chirurgicale. Il est nécessaire de suivre le régime hypocalorique d’une phase de stabilisation qui permet d’éviter l’effet YOYO et de conserver la perte de poids.
Il existe plusieurs types de régimes hypocaloriques.
le régime Cohen, qui valorise une alimentation variée et équilibrée
le régime Weight Watchers, qui fonctionne selon un système de points dans lequel les aliments riches en graisse et en lipides ont de fortes valeurs
le régime Jenny Craig et la chrono-nutrition se basent aussi sur l’exclusion des aliments hypercaloriques
Certains régimes hypocaloriques induisent plus de restrictions.
le régime soupe au chou : on se nourrit de soupe et trois autres aliments maximum, pendant une semaine
le régime mayo : on ne consomme pas plus de 1000 kcal par jour pendant deux semaines.
le régime Thonon : perte de 10kg en deux semaines !
le régime Montignac est lui aussi inspiré du régime hypocalorique.
Idées de menu d’une journée à 1200 calories :
petit déjeuner : 2 tranches de pain, 10 grammes de beurre, une cuillère à soupe de confiture, un yaourt à 0% de matière grasse, une boisson chaude
déjeuner : 100 grammes de viande maigre accompagnée de 125 grammes de légumes verts, 150 grammes de féculents (riz, pâtes, pomme de terre), de 125ml de lait écrémé et un fruit
dîner : 100 grammes de viande ou de poisson, 250g de légumes, un laitage á 0% de matière grasse et un fruit
Des célébrités, comme Scarlett Johanson, et les jeunes mères ont souvent opté pour le régime hypocalorique. Il permet de perdre du poids rapidement ; en revanche le maintien de celui-ci ne tient qu’à la réussite de la phase de stabilisation.